主選單
捐款捐物
所屬事業單位
訪客數(2007.3.19起)
今天:
昨天: 7979
本週: 7979
本月: 1700170017001700
總計: 162476162476162476162476162476162476
平均: 6363
無標題文件
私立台南仁愛之家介紹

 

第10屆董事會董事、洪清賢榮譽董事長、胡雅棠董事長

 

現 任 董 事 長 的 話

董事長 胡雅棠先生

 

 洪榮譽董事長、許前董事長、各位董事前輩先進、各位同仁,非常榮幸,本人有此機會擔任「財團法人台灣省私立台南仁愛之家」第10屆董事會董事長,在此先表達感謝與敬意。

 本家創建於清康熙二十三年(西元1684年),從最早的養濟院、普濟堂、慈惠院、私立台南救濟院…等,歷經多次沿革改名,民國66年確定為「財團法人台灣省私立台南仁愛之家」,至今剛好為三二九年。「三二九」這個數字,是充滿緬懷、不屈不饒的象徵,代表我們私立台南仁愛之家勇往直前、再接再勵的精神。

 本人接任本家第10屆董事長,將秉承先哲先人的慈惠感召及各位董事之鞭策,以戰戰兢兢、如履薄冰的態度,誠惶誠恐、戒慎恐懼的心情推動家務,務使「照護品質化」「家務效率化」「財務透明化」「人事公開化」。

 各位董事前輩,在照護服務產業化的今天,我將帶領本家全體員工以「新觀念、新思維、同理心」,致力照顧本家全體院民、院童,達到「安全、健康、快樂、尊嚴」的目標。加強服務我們大台南地區的弱勢民眾,再締私立台南仁愛之家的永續光輝。謝謝,敬祝大家健康、快樂。

董事長 胡雅棠


歷 史 沿 革
   

       
       
       


現 任 董 事 會

  

台灣省私立台南仁愛之家第十屆董事會(現任)

     
 
榮譽董事長 洪清賢
 
董事長 胡雅棠
 

 

榮譽董事長: 洪清賢
董事長  : 胡雅棠
董事   : 葉安勳、楊罄宜、王振廷、辛忠道、鄭智元、黃銀德、郭俊次
       許勝夫、林壽宏、張麗堂、李和順、張正武、陳振融、洪肇陽
主任   : 陳聰漳
董事會秘書: 鄭玉朋代
 
 
   
   

服 務 團 隊

主任 陳聰漳先生
 
 
 
此區到時會以影片播放來呈現
仁愛之家簡介影片


事 業 單 位


   「私立台南仁愛之家」持續百年對社會捐輸濟困,扶危救弱的宗旨,「用愛心關懷社會、以奉獻服務人群」,對弱勢人士付出,對社會公益奉獻,為本家的使命與責任。

民國34年本家成立的第一個事業機構為「附設成功診所」,等同本家歷史縮影,對弱勢、貧困人士以免費、輕費,推行醫療,生活救助,縣、市受惠民眾,達數百萬人次。現階段仍以專業醫療服務為主,養護業務設有老人養護床位60名。免費日間托老業務30名。

「新都養護所」前身是「台南愛護寮」,專門收容乞丐及遊民,而後併入「台南市救濟院」,是開台創辦社會慈善機構之先河。目前服務一百餘人,是台南縣、市首創殘障療養場所,至今仍有多位收容達40年之遊民、乞丐,由本家全額免費養護,貧困、低收入者,另有優待或免費。

「附設精神療養院」原址在台南市公園路家本部所在地,民國71年遷移新化現址,為合格之新制精神科專科醫院。目前有慢性精神病床200床;每月門診平均約九百餘人次。97年度感染管制評鑑,獲得「優等」。

「慢性精神病養護所」基於社會需求,本家不計龐大經費付出,於民國56年設立,目前養護服務約近五百人,約有20%的所民由本家免費照顧多達2~30年,解決諸多社會問題,也為病患家庭減輕負擔與麻煩。現養護的身心障礙者,包括內政部及台南縣、市政府委託之個案。

「育幼所」辦理貧困及變故家庭之不幸兒童收養,照顧的院童,從3歲至18歲,平均75%的院童全部由本家照顧,食、衣、住、行、育樂、教育費等,目前收容所童50名,公費收養14名、免費收養30名、自費收養6名。18歲後,優異院童可獲資助就讀大學及研究所,未升學者持續給予生活、就業輔導。成家立業600多位。

「敬老所」服務對象區分為公費安養及自費安養,前者由政府主管機關轉介;後者只要符合要件民眾即可申請進住,公費安養每月還可領取零用金。目前公費安養 20床,自費安養 42床。

「康寧園安養中心」曾獲內政部多次評鑑優等,提供優質自費安養服務。另年滿50歲者即可參加長青學苑,至今開辦17期,課程內容達550班,學員超過1萬5千人次,對銀髮族休閒育樂,提供最完美服務,對社會教化,有特殊貢獻,深獲地方肯定與讚賞。

活動照片

 


交通資訊
本家電子郵件系統由網擎資訊公益贊助
Openfind 免費贊助公益團體「郵件服務」與「網站空間」
管理員登入
使用者名稱:

密碼:


Copyright c 2001-2011 By 財團法人台灣省私立台南仁愛之家 版權所有
地址 : 704 台南市北區公園路591號
電子郵件 :
連絡電話 : 06-2513040(代表號) 傳真電話 : 06-2820607