慢性精神病養護所介紹:

  民國51年政府基於社會需求,要求本家設立,本家不計龐大的經費付出,依然受命,在公園路家本部現址旁,規畫興建「慢性精神病養護所」,提供慢性精神病友長期養護服務,56年竣工開辦。民國71年遷移台南縣新化鎮現址,和「附設精神療養院」緊密結合,前者為養護機構,後者為醫療機構,彼此支援,發揮相輔相成效果。

  現有養護身心障礙者450名,約有20%確實無法支付費用的所民,由本家基於人飢己飢精神免費照顧,仍在持續服務中。政府委託養護部分,仍不敷支付照顧費用,四十餘年來配合政府社福政策養護弱勢身障人士,如果本家當年,只為利益,不顧社會責任,沒設立「慢護所」,今日造成社會及家庭傷害,無法言喻。

  慢護所對身障朋友提供各項照顧服務,用快樂生活方式,鼓勵參與社團活動,提升自信,穩定情緒,推行寓生活於療治,改善舒適的現代化居住環境,用人性關懷,愛心管理。生活教育的培訓,園藝、手藝、美藝輸入工作理念,當然更有衛生健康符合營養品味的伙食管理,使所民在所、在家、在社會都有正常的生活習慣,溫馨的人生。

 


業務性質:

長期養護慢性精神病患

養護對象:

對領有身心障礙手冊,並依衛生署頒布之精神病患 照顧體系權責劃分表為第五、六類慢性精神病患

養護名額:

561名

服務項目:

生活照顧--膳食、被服、生活用品、年節加菜、慰問等

醫療保健--疾病診療、健康檢查、傳染預防等

心理輔導--個案之情緒、輔導及團體治療

職能治療--園藝、農藝、產業、代工等治療

協調溝通--病患家屬親友協調聯繫、生活輔導、糾紛調處等

文康活動--閱覽、繪畫、郊遊、歌唱、跳舞、球類、慶生等活動

喪葬服務--辦理亡故院民喪葬事宜,並於中元節、春節舉辦亡故慰靈祭


活動照片:

陳主任與所民歡慶生日會
許董事長致贈紅包
新化鎮長授證環保尖兵掃街
縫紉專業訓練
防治傳染病衛教課程
住民生活討論會
住民自治會維護權益
社團活動 寓生活於療治
個別化運動休閒
勞動工作訓練提升自信
此區到時會以影片播放來呈現
慢性精神病養護所簡介影片

聯絡方式:

地址 : 712 台南市新化區中山路20號
電話 : 06-590-2337,傳真 : 06-590-4220
電子信箱 :